Несколько слов начинающему импортеру

30 Мая 2019 81
На наших страницах мы будем рассказывать о стандартных ошибках участников ВЭД, о нюансах, которые надо знать, о случаях, которыми богата наша практика. Мы постараемся поделиться с вами информацией о том, как избежать этих ошибок, и что надо делать, чтобы иметь возможность их исправить.
Предположим, что наконец наступило то счастливое время, когда успехи вашей компании заставляют вас думать о расширении бизнеса, и, может быть, даже о выходе на внешний рынок для закупок и поставке по импорту конечной продукции, комплектующих или оборудования.
Вы уже изучили рынок и подобрали себе партнера, узнали стоимость перевозки товара автотранспортом, железной дорогой или авиадоставкой, и осталось только узнать, как ввезти товар на территорию родной страны через таможенную границу.
Никогда до этого не занимаясь внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), вы ставите задачу своему юристу просветить вас о правовой основе и хитросплетениях импортных операций. И через несколько дней вы оказываетесь за столом со своим замученным специалистом, нервно сжимающим в руках томик Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕЭК).
Он говорит с вами на русском языке, но вы с трудом пробираетесь сквозь россыпь незнакомых понятий, терминов и определений.
Да, часть документов, которые надо собрать, вам знакомы и понятны: Устав, Учредительный договор, выписка из ЕГРЮЛ, соответствующие свидетельства, протоколы, приказы, справки, карточка предприятия.
С документами, которые должны будут подтверждать права подписывать таможенные декларации, тоже разобраться не трудно: трудовой договор, приказ о назначении на должность работника, его паспорт и доверенность на сотрудника от организации.
А дальше начинаются вопросы, на которые ваш юрист разводит руками и говорит, что его компетенции не хватает для того чтобы ответить на самую сложную и ответственную часть вопросов.
И уже вместе, обхватив голову руками, вы пытаетесь понять, как составить внешнеэкономический договор, как оформить паспорт сделки, что такое CMR, что такое и как определить код ТН ВЭД, что такое экспортная декларация, сертификат соответствия, декларация о соответствии, сертификат страны происхождения? И т.д. и т.п...
Вы с надеждой смотрите на Таможенный кодекс и с грустью понимаете, что после изучения его вы сможете претендовать на очередное высшее образование. А самое главное, ваш опыт позволяет предположить, что даже тщательное изучение Кодекса не даст вам ответы на очень важные вопросы:
Как и в какой последовательности необходимо приступать к подготовке таможенного оформления? Как правильно заполнить декларацию на товары? Как получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП)? Как подобрать правильный код ТН ВЭД? Как исчислить платежи? Нужно ли предоставлять прайс-лист от контрагента? Какие условия должны быть обязательно указаны в контракте и не вызовут ли они потом проблем с таможенными органами? Как провести предварительный анализ документов и сведений? И вообще - как определить исчерпывающий перечень документов для таможенного оформления, подать документы и довести процесс до счастливого момента выпуска товара? И не переплатить, не вступая, при этом, в противоречие с законом, суровым, но справедливым.
Конечно, благодаря интернету вы сможете найти ответы. Правда, потратив свое время, которое порой, как известно, на вес золота. Но не факт, что они, ответы, окажутся верными, расскажут вам о важных и тонких нюансах, и будут соответствовать новым, постоянно меняющимся и ужесточающимся требованиям со стороны Федеральной таможенной службы.
Именно об этом и хотелось бы рассказать на наших страницах, помогая участнику ВЭД добрым словом, советом или участием.
На наших страницах мы будем рассказывать о стандартных ошибках участников ВЭД, о нюансах, которые надо знать, о случаях, которыми богата наша практика. Мы постараемся поделиться с вами информацией о том, как избежать этих ошибок, и что надо делать, чтобы иметь возможность их исправить. И, конечно же, расскажем о том, как можно защитить свои права и отстоять свою точку зрения, вплоть до суда, при спорах с Федеральной таможенной службой.
Помните, что таможенное оформление - процесс ответственный, зачастую сложный и кропотливый. Правильно проведенная подготовительная работа способна помочь участнику ВЭД оптимизировать расходы на соответствующие таможенные процедуры. Равно как и наоборот: пренебрежение «мелочами» и спешка может привести к колоссальным потерям времени и денег. Часто – фатальным.
Возврат к списку


Регистрация






Выберите услугу:

загрузка карты...