Правильное наименование продукции в сертификате соответствия.

23 Июня 2019 52
Как избежать сложностей при таможенном оформлении? В нынешних условиях упорядочивания деятельности и ужесточения контроля со стороны таможенных органов такой вопрос отнюдь не является праздным даже для импортеров и экспортеров РФ, имеющих солидный опыт работы на российском рынке.
Зачастую даже наоборот: стремительное реформирование структур ФТС и изменение порядка их работы способно загнать в стрессовое состояние отделы ВЭДа и логистики даже самых солидных и успешных компаний-импортеров.Нюансов в этой теме очень много, но есть три основополагающих принципа работы с таможенными органами, которые как три кита будут служить крепкой основой успешного прохождения процедуры таможенного оформления, а именно:

1. Правильность заявленной стоимости товара.

2. Корректная классификации товаров и соответствие заявленных данных о товаре.

3. Правильное оформление разрешительных документов: декларации о соответствии, сертификата соответствия, нотификации, свидетельства о госрегистрации, и т.д.

Только тщательная подготовка, корректность и полнота предоставленных участником ВЭД сведений поможет избежать проблем при досмотре.

В этой статье мы рассмотрим последний по списку, но не последний по значимости принцип, а именно - работу с органами, выдающими разрешительные документы. Сегодня мы поговорим о сертификате соответствия.

Что такое сертификат соответствия?

Сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договора. Помимо прочих данных в него вносится информация о продукции, с её полным официальным наименованием и кодом ТН ВЭД ЕАЭС.

Справка: ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) - классификатор товаров, используемый при проведении таможенных операций декларантами и таможенными инспекторами. Ставки импортной и экспортной пошлины зависят от того, к какому коду ТН ВЭД относится товар.

Орган по сертификации не уполномочен классифицировать товары, поэтому код в сертификате соответствия несет в себе только информативный характер. Таможенный орган, как правило, не ориентируется на код товара, указанный в сертификате. Если только он не указывается в целях обозначения определенных признаков или критериев при идентификации товара.

Важно запомнить, что для идентификации товара наименование продукции должно быть написано правильно.

Законодательство не предъявляет требования о соответствии наименования продукции в отгрузочных документах и сертификате соответствия. Поэтому поставщик может указать наименование товара в отгрузочных документах отличное от сертификата, главное, чтобы эти расхождения не мешали его идентификации.

Информация на упаковке продукции должна полностью отражать информацию в сертификате, при этом сокращение слов в наименовании (кроме общепринятых обозначений и сокращений) не допускается.

Идентификацию продукции проводят в целях:

1. Установления ее принадлежности к перечню товаров, попадающих в область применения одного или нескольких Технических регламентов Таможенного Союза (ТРТС).

2. Отнесения продукции к объектам подтверждения соответствия - приказам и постановлениям ФТС России.

3. Установление соответствия продукции технической документации, образцу и (или) ее описанию. Из чего следует, что наименование продукции в технической документации и сертификате должны совпадать в обязательном порядке.

Многие виды товаров одного типа несут в себе различия по несущественным признакам, например по цвету. В наименовании сертификата этого указывать не стоит. Поэтому, если в сертификате будет прописано «карандаш зеленый», на красный карандаш Вам придется делать новый сертификат.
Таможенное оформление – процесс ответственный, зачастую сложный и кропотливый. Правильно проведенная подготовительная работа способна помочь участнику ВЭД оптимизировать расходы на соответствующие таможенные процедуры. Равно как и наоборот: пренебрежение «мелочами» и спешка может привести к колоссальным потерям времени и денег. Часто – фатальным.
Возврат к списку


Регистрация






Выберите услугу:

загрузка карты...