Оспаривать или платить доначисленные таможней платежи?

23 Июня 2019 112
С подачи таможенной декларации товар должен быть выпущен не позднее 1 рабочего дня с момента регистрации данной декларации. Этот срок может быть продлен, если таможенным органом принято решение о проведении таможенного контроля.
Таможенные органы при проведении контроля используют систему управления рисками (СУР), позволяющую предотвратить неправомерные действия участников ВЭД, которые могли бы нанести ущерб государству.

Самый простой пример – контрабанда. Именно для предотвращения ввоза контрабандного товара таможенный орган с использованием СУР определяет товары, транспортные средства, документы и лиц, подлежащих таможенному контролю, но не ограничивается этим.
Зачастую форма таможенного контроля выражается в проверке документов и сведений, заявленных при таможенном декларировании, т.е. проверяются документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, в том числе подтверждающие соблюдение ограничений и запретов.
Помимо документальной проверки, таможенный орган также может провести контроль в форме таможенного осмотра, таможенного досмотра, таможенной экспертизы и т.д.
Рассмотрим ситуацию, когда Вами подана таможенная декларация, и Вы получили запрос от таможенного органа о предоставлении документов.
Негативным последствием такого запроса может быть принятие таможенным органом Решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС, т.е смена заявленного Вами кода на иной, и как следствие увеличение ставки ввозной пошлины.
Обычно для принятия такого Решения таможенным органом проводится документальная проверка, таможенный досмотр и таможенная экспертиза, которая проводится ЭКС-филиалами ЦЭКТУ (Экспертно-криминалистическая служба-филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления).
Что же делать, если таможенным органом принято такое решение и Вы получили требование о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, но Вы не согласны с новым кодом ТН ВЭД ЕАЭС?
Есть два варианта ответа на этот вопрос – согласиться с измененным кодом и доплатить платежи, и второй вариант - обжаловать решение.
Первый вариант применим, когда все финансовые риски заложены в стоимость ввозимого товара, когда у Вас отсутствует уверенность в правильности кода ТН ВЭД ЕАЭС и документах.
Более подробно рассмотрим второй вариант – обжалование Решения по классификации товара по коду ТН ВЭД ЕАЭС.
Согласно нормам таможенного законодательства, такое решение может быть обжаловано или в вышестоящий таможенный орган, или в арбитражный суд в течение 3 месяцев с момента, когда декларанту стало известно о таком решении.
В этом случае лучше обратиться за помощью к тем, кто профессионально занимается вопросами обслуживания участников ВЭД: таможенным представителям или юристам – специалистам по таможенному праву.
Таможенные представители, для которых клиентоориентированность стоит на первом месте, помогут Вам не только в написании жалобы, но и со сбором доказательной базы, а также с правильной постановкой вопросов для последующих экспертиз.
Следует учитывать, что при обжаловании через суд заключение эксперта будет одним из важнейших доказательств Вашей правоты.
Практика показывает, что таможенные инспекторы не всегда оказываются правы в выбранном ими коде.
Как правило, дело об оспаривании решения по классификации товара занимает от 6 месяцев. Да, это и временные, и финансовые затраты. Но если посмотреть на проблему шире, то один раз оспорив решение таможни, в дальнейшем будет больше шансов работать спокойно.
Все принимаемые и выносимые таможенными органами Решения, Требования и Уведомления необходимо отслеживать в личном кабинете на сайте ФТС России.
Когда Вы и Ваш таможенный представитель уверены в документации, достоверности заявленных сведений, выбранном коде ТН ВЭД ЕАЭС и описании товара, исключающего двоякую трактовку – необходимо оспаривать принятое таможенным органом Решения по классификации товара. Это избавит Вас не только от финансовых потерь, но и позволит избежать проведения таможенными органами контроля после выпуска товаров.


Возврат к списку


Регистрация






Выберите услугу:

загрузка карты...