Маркировка EAC: важно не пропустить!

23 Июня 2019 119
Как правило, будущий импортер товара в РФ, обращает особое внимание на изучение требований и сбор основных документов, запрашиваемых таможенными органами при прохождении таможенной очистки. Большой объем предоставляемой информации имеет свои особенности и нюансы, способность обнаруживать которые определяется опытом оформления. Зачастую такой опыт нарабатывается достаточно болезненным путем, сопровождаемым потерей времени, денег, а чаще всего – и тем, и другим. Об этом уже говорилось в предыдущих статьях.
Начинающий участник ВЭД, решив массу коммерческих задач, и переработав большой объем информации, необходимой для проведения процесса таможенного оформления груза, может упустить небольшие, казалось бы, но важные требования, касающиеся ввоза продукции на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На одно из них и хотелось бы обратить внимание.

Сегодня мы поговорим о маркировке ЕАС.
Что же это за маркировка, игнорирование или небрежное обращение с которой принесет большие проблемы импортеру?
Этот единый знак обращения служит средством подтверждения того, что товар, ввозимый на территорию государств-членов Таможенного союза безопасен для потребителя, прошел все необходимые испытания и соответствует критериям, разработанным для каждой группы товаров.
1 - Единый знак обращения наносится на продукцию, на которую распространяется Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), то есть это продукция, на которую требуется декларация о соответствии или сертификат соответствия.

2 - Единый знак должен присутствовать на продукции до подачи таможенной декларации.

3 - В зависимости от категории товара (технического регламента), единый знак может наноситься определённым образом (на этикетку или товарный ярлык, упаковку изделия, листок-вкладыш к продукции, на саму продукцию и т.д.)

Кто обязан наносить знак?

Нанесение маркировки обязан осуществлять производитель или поставщик продукции.

К сожалению не все иностранные производители готовы переоборудовать производственные линии для нанесения знака, требуемого нашим законодательством.
Ответственность за несоблюдение маркировки на территории РФ несет импортер!

В случаях, когда при таможенном оформлении выявляются нарушения в обязательной маркировке, таможенный орган может возбудить дело об административном правонарушении.
Несмотря на то, что согласно письму ФТС Росии №01-11/50898 от 15.08.2018 г. отсутствие маркировки сейчас уже не является основанием признавать оформленный сертификат (декларацию) соответствия недействительным и возбуждать дело об административном правонарушении (АП), не стоит забывать, что пункт 3 того же письма говорит о том, что таможня оставляет за собой право принимать решение о возбуждении дела об АП при отсутствии маркировки в каждом конкретном случае. Но практика сейчас такова, что при отсутствии маркировки дело об АП возбуждается крайне редко.

Кроме штрафа импортер несет дополнительные расходы по хранению нерастаможенной партии товаров на складах временного хранения (СВХ), пока проходят процессуальные действия.
Как избежать проблем с маркировкой при таможенном оформлении:

1.    Составить внешнеэкономический контракт с указанием обязательной маркировки товара в соответствии требованиями регламента.

2.    Уточнить информацию у производителя/отправителя о наличии и способе нанесения единого знака обращения.

3.    Если производитель/ поставщик по каким-либо причинам отказывается промаркировать товар, то маркировку можно организовать, например, на промежуточном складе пути следования.

4.    Если товар был ввезен в РФ без маркировки, его необходимо перевести в режим «Таможенный слад» и промаркировать продукцию, после чего завершить оформление.

5.    С недавних пор существует более сложная процедура условного выпуска для маркировки товаров единым знаком ЕАС на территории импортера, но в этом случае настоятельно рекомендуется консультация с таможенным представителем, который расскажет о всех этапах прохождения процедуры и возможных проблемах.
В случаях, когда нет полных сведений о маркировке, стоит перестраховаться и провести предварительный осмотр до подачи таможенной декларации. Это поможет избежать проблем при оформлении груза и выработать дальнейший план действий.

Таможенное оформление – процесс ответственный, зачастую сложный и кропотливый. Правильно проведенная подготовительная работа способна помочь участнику ВЭД оптимизировать расходы на соответствующие таможенные процедуры. Равно как и наоборот: пренебрежение «мелочами» и спешка может привести к колоссальным потерям времени и денег. Часто – фатальным.

Возврат к списку


Регистрация






Выберите услугу:

загрузка карты...