Делаем правильное техническое описание товара

23 Июня 2019 66
Очень часто участники ВЭД, замученные объемом запрашиваемых таможенным представителем (брокером) сведений на товар, сомневаются в необходимости предоставления требуемого объема информации.
Пытаются ссылаться на то, что сведения, касающиеся технических характеристик изделия ему неизвестны, получить их от производителя иногда весьма хлопотно и вообще сомневаются в самой необходимости полноты запрашиваемых сведений.
При этом иногда вспоминают свой опыт по работе с предыдущим брокером, который якобы как-то договаривался с таможенным органом и обходился самым минимумом документов.

Так ли действительно необходима эта информация для заполнения таможенной декларации?

Техническое описание товара требуется для его правильной классификации по ТН ВЭД ЕАЭС а, следовательно, и для правильного определения размера таможенных платежей и необходимости предоставления разрешительных документов, необходимых для таможенного оформления.

При неправильном определении кода, участник может заплатить более высокую пошлину. А в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов лицо, ответственное за уплату, обязано будет уплатить также и штрафные санкции – пени.

Определение кода по ТН ВЭД ЕАЭС имеет много подводных камней и требует досконального изучения технического описания товара. Иногда даже малейший нюанс может повлиять на присвоение того или иного кода. И, следовательно, на величину таможенной пошлины.

Любой раздел ТН ВЭД ЕАЭС отражает характеристики товара. Для того чтобы последовательно подбирать соответствующий раздел, нужно знать полные характеристики товара.
Что же должно содержать в себе техническое описание товара?

В первую очередь, полное наименование товара (его модель, артикул, тип, серию, а так же информацию, описывающую комплектность изделия).

Чтобы иметь наглядное представление о товаре желательно приложить фото, технические рисунки товара или графическую схему (если это необходимо).

В техническом описании товара необходимо отразить основные характеристики и принцип действия, а именно:

1. Для вещества или химического соединения - полный состав химических компонентов в процентном содержании, область применения, вид поставляемого продукта, вид его упаковки, листы безопасности, копии протоколов испытании;

2. Для приборов, станков и прочих устройств — принцип действия, информация о производительности и основных тех. характеристиках (давление, сила тока, напряжение, обороты и пр.), схемы или технические рисунки;

3. Для электронных и электрических систем - напряжение питания, электрическая мощность, наличие или отсутствие радиоисточника, ключей шифрования и т.д.;

4. Для узла, запасной части или составной части изделия необходимы указать материал изготовления, область применения изделия, желательно приложить общую схему с указанием того места, к которому крепится запасная часть.

Опытный таможенный представитель подскажет, в каком случае информацию можно будет минимизировать, но, как правило, отсутствие информации по группе товаров приведет к отбору проб и образцов, и внесению финансового обеспечения по максимальной ставке пошлины.
Для пунктов 2 и 4 очень пригодится письмо ФТС РФ от 25 февраля 2011 года N 01-11/8408

Не надо подгонять описание под нужный код, досмотр всегда установит истину. Ответственный таможенный представитель всегда поможет подготовить техническое описание так, чтобы присвоить единственно верный код и избежать возможных негативных последствий.

Не пытайтесь ссылаться на коммерческую тайну производителя - это не работает.

Бывает, что производитель засекречивает состав химического компонента. Но, как правило, указание диапазона показателей процентного содержания вполне могут устроить таможенные органы, и при этом не будет нарушена сохранность коммерческой информации производителя, с одной стороны, и выполнены требования таможни, с другой.

Например, в составе крема можно указать содержание эфира в диапазоне от 2 до 4 %, парафина 30-35% или пигментов 6-10 % пигментов. При таком подходе для таможенного органа данных, представленных в таком виде, будет вполне достаточно.

Но этот подход работает тогда, когда количество компонента не влияет на код. В противном случае, придется указывать точное процентное содержание вещества в продукте.

И быть готовым к экспертизе.

Если у Вас появились или остались вопросы - всегда можно получить компетентную консультацию у наших специалистов.
Участнику ВЭД необходимо помнить, что таможенное оформление – процесс ответственный, зачастую сложный и кропотливый. Правильно проведенная подготовительная работа способна помочь участнику ВЭД оптимизировать расходы на соответствующие таможенные процедуры. Равно как и наоборот: пренебрежение «мелочами» и спешка может привести к колоссальным потерям времени и денег. Часто – фатальным.
Возврат к списку


Регистрация






Выберите услугу:

загрузка карты...